Салют Фестиваль!

В центральной части города Самары, в акватории Великой русской реки Волга, у живописного комплекса «Ладья», есть уникальный природный и рукотворный ландшафт, идеальное удобное место для проведения масштабных фейерверочных представлений с водной глади. Великолепный длинный и широкий береговой склон – своего рода «амфитеатр» с прекрасным обзором, способный вместить не одну сотню тысяч зрителей. Акватория реки так же используется как зрительный зал, но вместо театральных кресел – прогулочные теплоходы, катера и яхты. Именно здесь, 30 августа 2008 года, состоялся Второй Российский фестиваль фейерверков - кульминация большого городского праздника, посвященного акции «Самара - наши имена». Устроителями шоу выступили: Самарский комбинат «Родник», группа компаний «МИКО», Администрация города Самары, и Пиротехнический театр «Волжские Салюты». Сценарий и режиссуру праздника осуществила уникальная бригада специалистов-профессионалов, имеющая огромный опыт проведения культурно–массовых программ. Праздник начинался с конкурсов на сочинение стихов о компании «Родник». Затем были веселые аттракционы, воздушное шоу парашютистов и летательных аппаратов, выступления самарских творческих коллективов, церемония подведения итогов вышеупомянутой городской акции по нескольким номинациям. Определился и символ Самары. По окончанию торжественного момента состоялся концерт с участием ведущих Российских артистов, в их числе, старейшего самарского коллектива, легенды Советской и Российской эстрады, любимца зрителей - ВИА «Синяя птица».Но венцом праздника стало уникальное по красоте шоу - фестиваль фейерверков. Публика с волнением, интересом и нетерпением ожидала сюрприза – яркого эмоционального, захватывающего души, сознание и сердца.
alt... И вот в вечернем небе над «Ладьей», прогремели первые залпы. И … ФЕЙЕРВЕРК «оживил» красавицу Волгу, которая переливалась всеми цветами радуги, узорами и красками, дополняя яркую, красочную, незабываемую небесную картину. Хорошо известные пиротехнические компании, в активе которых победы во многих российских и зарубежных фестивалях фейерверков: «Пиро-класс» г. Москва, «Пиро-шоу» г. Сергиев Посад, и «Пиротеатр Волжские Салюты» г. Самара представили на суд жюри и зрителей разнообразные конкурсные, синхронизированные с музыкой программы изделиями калибром до 100 мм на тему: «Россия – душа моя». Выступления пиротехников оценивало высококвалифицированное жюри под председательством Вице-президента Российской ассоциации пиротехников и демонстраторов фейерверков «РАПИД-Фейерверк» Воробьева А.А. В работе жюри приняли участие: почетный член - первый заместитель Генерального директора Самарского комбината «Родник» Надеин В.В., Исполнительный директор Ассоциации «РАПИД-Фейерверк» Усилин А.В., первый заместитель главы администрации г. Дубна Мадфес Н.Ю., первый заместитель главы администрации г. Самара Арсентьев С.Ю., Главный художник города Корабельников В.Б.; Начальник ГПН Сачков А.Н. и художественный руководитель нашей компании Четвергов В.С.По решению жюри за исполнение обязательной программы фестиваля были награждены дипломами лауреата и ценными подарками:
- Московская команда «Пиро-Класс» «за высокую культуру исполнения, целостность картин и оригинальные пиротехнические эффекты».
- Пиротеатр Волжские Салюты из Самары «за разнообразие художественных картин и глубокую драматургию».
- Компания «Пиро-шоу» из г. Сергиева Посада «за высокий профессионализм и оригинальное исполнение».
Несомненно, на итоги SMS голосования, повлиял фактор местного патриотизма и, естественно, «Пиротеатр Волжские Салюты» был удостоен Приза зрительских симпатий «за лучшее художественное и эмоциональное воздействие на зрителей».
Идея проведения фестиваля давно занимала умы самых передовых людей города. Но впервые реализовалась она лишь в прошедшем 2007 году, когда удалось организовать Первый Российский Фестиваль фейерверков в г. Самаре, который получился на славу, и сподвиг на ежегодное его повторение. Мы рады, что Фестиваль фейерверков в г. Самаре 2008 года, стал традиционным и уверенно занял свое почетное место в культурной жизни города, области и Поволжского региона, явившись ярким действом и незабываемым событием. Справедливости ради, необходимо отметить огромную, исключительно важную роль ООО «Самарский комбинат Родник» и группу компаний «МИКО», которые не только предоставили ценные призы, но и оказали материальную помощь в подготовке пиротехнических праздников, как в 2007, так и в 2008 годах. И поэтому, участие иногородних пиротехников в Самарском фестивале становится престижным.
Критически осмыслив проблемные моменты организации и проведения фестивалей, кстати не только у нас , но и на других площадках, где участвовал наш пиротеатр, мы постарались в этом году избежать их: Во–первых, для более глубокого осмысления той или иной программы зрителю необходимо перестроить внимание с выступления одной команды на другую. Довольно часто конкурсные фейерверочные показы идут без паузы, один за другим, поэтому у зрителей возникает некоторая путаница и хаотичность восприятия. С этой целью, мы «разбавили» фейерверки концертными номерами все той же легендарной группы «Синяя птица». Во–вторых, по окончании фейерверочных обязательных программ зритель, как правило, уходит, не дожидаясь результатов конкурса и награждения победителей. Чтобы задержать внимание зрителя, организаторы заранее объявили о грандиозном, панорамном, финальном фейерверке калибром до 310 мм. в исполнении всех команд. К сожалению, нам пока не удается обеспечить равномерное, мощное звучание музыкального сопровождения фейерверков для всех зрителей «амфитеатра» на удалении до 1000 метров от звуковых колонок, расположенных в центре набережной. Организовать проводное вещание слишком накладно. Поэтому мы предлагаем прямую трансляцию звука с набережной через популярные радиостанции города, например, в диапазоне, а прием сигнала осуществлять на примитивные радио-плейеры, продаваемые тут же, или сотовые телефоны со встроенными тюнерами.
По мнению Ассоциации «РАПИД-Фейерверк», «Второй Российский фестиваль фейерверков в Самаре» – это еще один важный шаг на пути развития фейерверочного искусства и приумножения традиций проведения региональных фестивалей в России. Перспективным так же видится изменение статуса фестиваля, а значит, переход его из разряда российского в ранг международного, с приглашением пиротехнических коллективов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Для этого есть все предпосылки. Это: прекрасная площадка, профессиональные пиротехнические команды, специалисты-организаторы и очевидная заинтересованность Ассоциации «РАПИД-Фейерверк».
Сергей ТЕЗИКОВ,
начальник отдела маркетинга
Пиротеатра «Волжские Салюты» г. Самара.
Август 2008 года
vk.com Youtube FaceBook Twitter Google+

| © ООО "Пиротеатр ВС", 1996-2017 |

ВВЕРХ